Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка "В сапогах по белу свету"

0bI9-v_kazc.jpg



На выставке представлены различные виды обуви из коллекции фондов Нижнетагильского музея-заповедника: рабочая и повседневная - кустарного производства кон. XIX – нач.XX вв., а также обувь заводского производства второй пол. XX – нач. XXI вв. 


Сапоги, валенки, ступни, галоши, выворотни, конопляники – все эти предметы пополняли музейные запасники
в разные годы и принадлежали самым различным категориям тагильчан. 


Комфортная обувь всегда очень важна для человека. Во все времена он искал материалы и способы изготовить удобную обувь для разных целей – работы в горячем цеху, на покосе, для похода в церковь и для народного гуляния. 


Прежде всего, изготовление обуви определялось суровым уральским климатом и необходимостью делать обувку на разные сезоны. В экспозиции вы увидите не только самые популярные сезонные виды обуви того времени: валенки и лапти, но и инструменты, с помощью которых они создавались.

 
Так же вы узнаете, какую специальную обувь носили работники железоделательного завода и рудников,
чтобы защитить себя от искр и воды.
Не последним был вопрос материала, из которого делалась обувь, она изготавливалась из шкур животных,
и из растительных материалов: волокон конопли, липового лыка и бересты.

В дореволюционном Тагиле обувь производили, в основном, мастера-сапожники. На выставке представлены образцы их работы: женские ботиночки на шнуровке и пуговицах,
а также мужские кожаные сапоги «с притачкой». 


В 1920-30-е годы мастера-сапожники объединялись в артели, а в 1950-60-е годы появились на Урале обувные фабрики. Широко известна была «Уралобувь».