Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка "В каждой заклепке - солнце"

Выставка работ мастера народных художественных промыслов Свердловской области по художественной обработке металла Алексея Николаевича Потоскуева 



RSChKnn3NAc.jpg



Изделиями из металла люди пользуются с незапамятных времен. Кузнечное искусство считалось одним из важнейших ремесел, ведь кузнецы при помощи огня превращали неказистые куски железной руды не только в предметы первой необходимости - оружие и инструменты - но и в великолепные произведения искусства. То, что работа кузнеца была делом необычным и магическим  подтверждают многочисленные легенды и мифы. Умение выплавить руду, верно угадать добавки к железу, температуру нагрева приравнивалось к волшебству. Сами кузнецы особо не распространялись о своих секретах, передавая их из поколения в поколение. На протяжении тысячелетий кузнечное дело совершенствовалось, а создаваемые кузнецами произведения искусства становились все сложнее и качественнее. 




Gv5V2EJpVbI.jpg



В наше время больших научных и технических достижений древнее кузнечное ремесло не исчезло. Кузнецы продолжают и развивают традиции кузнечного искусства,  среди них  и Алексей Потоскуев.
Он сочетает в работе традиционные техники просечного железа (сверление, клепка, выпиловка) и художественную ковку с авторскими разработками. С одной стороны мастер создает трогательные образы, напоминающие традиционную народную игрушку, с другой - изящные скульптуры, раскрывающие душевность и теплоту холодного металла.  



Et9H2DnnofY.jpg



Первые игрушки Алексей Николаевич ковал для сына. «Очень хотелось сделать игрушку своими руками, – рассказывает мастер, – я начинал с фанеры, а на металл перешел уже позже». Кованые забавные жирафы, елки, самолетики, кораблики – все это немедленно хочется взять в руки. Все начиналось как забава, а оказалось делом всей жизни.  В 2017 году художественно-экспертным советом при Министерстве промышленности и науки Свердловской области Алексею Николаевичу было присвоено звание «Мастер народных промыслов Свердловской области».



На выставке «В каждой заклепке - Солнце» представлено более 110 работы мастера разных лет. Главенствуют здесь малые формы. Образы разделились на несколько частей: анималистика, сказочные персонажи,  техника…  Есть кони, жирафы, слоны, машинки, паровозики, самолетики, сказочные герои. Все это – сверление, выпиловка, клепка. Повсюду господство геометризма – такого чудного, гладкого, подвижного, живого, ручного.



В Музее природы и охраны окружающей среды (пр. Ленина, 1а) выставка проработает до 17 сентября 2019 года.

Фото Тимофея Дубинина