Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка «Не будем изобретать велосипед»

iZXl8Y8sjn0.jpg





До сих пор не утихают споры по поводу легенды об Артамонове: был ли изобретен первый в мире двухколесный велосипед на Урале? Кто его создал? Совершил ли Артамонов в 1801г. «велопробег» из Нижнего Тагила до Санкт-Петербурга и Москвы? Велосипед Артамонова – это легенда или быль?




IMG_4390.jpg





Вопросам исследования этой легендарной истории и посвящена наша выставка. Изучением легенды занимались многие исследователи XX вв. – ученые, краеведы, музейные сотрудники, но документальные свидетельства, подтверждающие истинность легенды, так и не были обнаружены.


На выставке для посетителей представлены документы, образцы металлографического анализа железа «Артамоновского» велосипеда и сам загадочный экспонат – двухколесный железный велосипед II пол.XIX в.



IMG_4393.jpg




Легенда об Артамонове» оказалась такой популярной, что с 1950-х гг. в Нижнем Тагиле проводились массовые велопробеги и соревнования в честь Ефима Артамонова. Развитие велоспорта и велотуризма способствовали созданию в 1978 г. первого в городе велоклуба «Большая Медведица».




Посетители выставки не только увидят результаты научных исследований подлинности «Артамоновского велосипеда», фотографии, рекламные объявления о продаже велосипедов нач.ХХ в., но и еще раз найдут подтверждение особой популярности среди тагильчан велосипеда, как вида транспорта. Об этом свидетельствуют представленные на выставке детские велосипеды кустарного производства кон. XIXв.– нач. XX в., фабричные – ХХ в., и велосипед «Старт-шоссе» Е.Ю. Пшенникова, представителя клуба «Большая Медведица», побывавшего во многих уголках нашей страны.



Выставка будет работать с 18 апреля до 16 октября 2019 г
в Историко-техническом музее «Дом Черепановых», по адресу – ул. Верхняя Черепанова, 1.


Тел. для справок: 37-02-01(доб.355,356).