Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка "Осторожно! Архитектура"

Arch.jpg



Объекты культурного и исторического наследия являются важным активом современных городов, который может приносить прибыль и существенно влиять на их эко­номическое развитие. Все больше осознается значение «культурной ренты». С одной стороны, речь идет о стремлении перераспределить в свою пользу туристические потоки, с другой – сформировать городскую среду, благоприятную для жителей. Кроме того культурное и историческое богатство, «брендирование» культурного и исторического наследия используются в качестве эффективного инструмента утверждения лидерства той силы, которая необходима для продвижения общественных или элитарных интересов на политической арене.



_DSC1876.jpg




Формируя градостроительную среду посредством значительных объёмов, масс, форм, множеством или отсутствием декоративных деталей, архитектурные сооружения оказывают влияние на человека. Простоявшие несколько веков или десятилетий, в момент создания они впитали в себя мировоззрение, господствовавшее в определенную эпоху, и сохранили его для нас сегодняшних. Поэтому архитектура наполнена смыслами, которые доставляют человеку интеллектуальное удовольствие.


Выставка «Осторожно! Архитектура!» посвящена проблеме сохранения архитектурных памятников. Во главу угла выносится вопрос о готовности жителей к бережному отношению к городской архитектурной среде. Авторы обращают внимание на то, как необходимо «читать» архитектурные объекты, сколько интересного они могут рассказать горожанам, почему считается, что старинные здания скрашивают современность.


_DSC1892.jpg




В настоящее время на территории Нижнего Тагила имеется 114 зданий – памятников историко-культурного наследия. На выставке представлены только некоторые из них. Объекты объединены в подгруппы: жилые дома, построенные частными лицами, многоквартирные жилые дома, общественные здания и здания религиозного назначения. Идейным центром, отражающим главную мысль выставки, являются плакаты XX в. Все они посвящены охране памятников историко-культурного значения. 



Во время осмотра выставки посетитель не только познакомится с архитектурными терминами, прочитает тексты и этикетки.



_DSC1877.jpg




Чтобы не стало скучно авторы предлагают немного поиграть: соотнести свои знания с некоторыми фактами, потренироваться в архитектурных упражнениях с геометрическими формами, собрать архитектурный пазл или большую кубическую мозаику. В информационный киоск сотрудники музея поместили большой объем исторической информации: здесь можно узнать об архитектурных  памятниках, отреставрированных в рамках программы музеефикации в последней четверти XX  века. Дополняют выставку объёмные макеты объектов исторического наследия и образцы строительных материалов прошлого.


Выставка будет работать в выставочных залах (пр. Ленина, 1) до 7 мая 2019 г.