Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка "Несущий дары"

Несущий дары мал.jpg




Выставка работ одного из самых значимых ювелиров Урала Владислава Михайловича Храмцова (1932-2006)  


 

Вы увидите около 60 произведений В.М. Храмцова из фондов Музея истории камнерезного и ювелирного искусства (г. Екатеринбург), раскрывающих ретроспективу творчества ювелира с 1960-х гг. до 2005 г. Также на выставке представлены графические эскизы работ известного мастера.




_DSC1751.jpg




Заслуженный художник России Владислав Михайлович Храмцов (12.02.1932 – 13.02.2006) – один из основателей и творческих лидеров уральской ювелирной школы. Почти шестьдесят лет он посвятил служению любимому делу. После обучения в Свердловском художественно-ремесленном училище работал на Свердловском ювелирном заводе, пройдя путь от ювелира-монтировщика до главного художника. Учился в Уральском государственном университете им. Горького на отделении «История искусств», член Союза художников России (с 1963) и активный участник более 100 выставок различного уровня, в том числе персональных и международных. Владислав Храмцов удостоен многих наград, среди которых знаковая серебряная медаль Российской Академии художеств «Достойному».



_DSC1716.jpg




Владислава Михайловича Храмцова называли новатором и экспериментатором, основателем и учителем. Многообразие действительности находило живой отклик в созданных им произведениях. Его привлекали самые разнообразные темы: от природных образов до мифических, от обитателей морских глубин до пространств Космоса, от человеческих переживаний до явлений природы.


Сочетание эксперимента с традиционной уральской школой позволило художнику создать  удивительные работы.



_DSC1729.jpg




Лабораторные игры с металлом и камнем часто  переходили в новую традицию. Это касается, как освоения материалов, не характерных ранее для уральского ювелирного искусства (никель, стекло), так и освоения различных камнерезных приемов, до Храмцова в ювелирном деле не применявшихся. Вот почему работы этого мастера обладают собственной внутренней силой и гармонией, таят в себе духовное напряжение, которое чувствует и зритель.


Владислав Михайлович Храмцов – художник глубокого таланта, принесший его в дар людям.



Выставка «Несущий дары»  будет работать в Музее природы и охраны окружающей среды
(пр. Ленина, 1а – Верхние провиантские склады) до конца июня 2019 г.