Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка "Кокошник. Жемчужина коллекции"

афиша_кокошник_печать-(1).jpg




В выставочных залах музея-заповедника открылась новая выставка «Кокошник. Жемчужина коллекции» 

Роль костюма в жизни человека трудно переоценить, недаром в народе появилась пословица «По одежке встречают», которая отражает важную функцию одежды – рассказ о человеке. До XX века именно костюм, особенно, женский раскрывал возраст, социальное и семейное состояние человека.



_DSC7112.jpg



 

Выставка продолжает проект музея-заповедника «Выставка одного экспоната» и знакомит с одним из самых эффектных и красивых предметом из фондов музея-заповедника – праздничным женским головным убором – кокошником. 

В русском национальном костюме кокошник играл значимую роль: он венчал собой праздничный женский костюм, многослойный и монументальный. Надевали кокошник только в самых торжественных случаях. 

Когда именно в русском женском костюме появился кокошник, неизвестно. Впервые употребление этого слова зафиксировано в XVII веке. Название пошло от древнерусского «кокош» – курица-наседка, очевидно, оно связано с формой птичьего гребешка. 

Уже к ХVIII - ХIХ вв. предмет стал одним из самых распространенных русских женских головных уборов. В европейской части России и крестьянки, и горожанки, принадлежавшие к купеческому и мещанскому сословию, надевали головной убор на гулянья, в церковь и на большие праздники. 




_DSC7118.jpg




Форма и размеры кокошника были весьма разнообразны: от миниатюрных до плоских и массивных с вертикальной или горизонтальной лопастью надо лбом, вытянутой треугольной или овальной формы. Изготавливали кокошник из самых дорогих и красивых тканей: шелка, атласа, бархата, парчи, позумента, кумача на твердой основе из проклеенного или простеганного холста, картона. 

Кокошники выполнялись обычно профессиональными мастерицами- «кокошницами», владеющими необходимыми для этого навыками шитья жемчугом, бисером, золотной нитью и умением обращаться с фабричными тканями, которые в то время были целым достоянием. 

На выставке демонстрируется традиционный праздничный кокошник (один из двух имеющихся в коллекции) 2-й половины XIX века, который является замечательным образцом декоративно-прикладного искусства. Также вы увидите отдельные составные части кокошника, дающие полное и наглядное представление о красоте, уникальности и мастерстве искусного исполнения этого головного убора. 



Выставка работает до середины апреля 2019 г в Выставочных залах музея-заповедника
 (пр. Ленина, 1). 



Фото Тимофея Дубинина.