Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка "Манси"

Mansi.png



Экспозиция стала одним из проектов музея-заповедника «Горнозаводской Урал»,  организованных  специально к 300-летию  Нижнего Тагила. 



Выставка посвящена истории древнего уральского народа, который населял территорию Урала до прихода сюда русских и начала индустриализации региона.  Она раскрывает историю манси от рождения народа до его встречи с русскими переселенцами  и перемещения в северные районы. 
Главная ее цель – создать образ исторического пути манси: от рождения этноса к его закату, представить эту историю динамично, правдиво и познавательно. 



Выставка состоит из нескольких разделов, один из которых раскрывает происхождение народа манси на базе слияния угорского и древнего уральского этнических компонентов. Следующий раздел  показывает особенности материальной и духовной культуры этого народа, включая особенности их территориальной организации и прав на общинные земли.  Еще один раздел посвящен манси как рудознатцам, их включенности в систему разведывательных мероприятий Демидовых, повествует о таком явлении в истории горнозаводского Урала, как заклад ясачных земель заводчикам, в котором принимали участие манси, как казалось, не в ущерб своему образу жизни. Последний раздел выставки демонстрирует пути «обрусения» части манси, варианты их адаптации к историческим условиям.