Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ПРАВДА И МИФЫ ЕЖОВЫХ БУДНЕЙ

Газета «Тагильский вариант» № 30 от 19.09.2013 года

 

Оксана Арефьева.
научный сотрудник музея-заповедника,
хранитель коллекций естественно - научного
фонда Нижнетагильского музея-заповедника

 

 


ПРАВДА И МИФЫ ЕЖОВЫХ БУДНЕЙ



Вот и наступил новый учебный год. Распахнулись двери школ, для того, чтобы помочь ученикам проложить интересную, но трудную дорогу к знаниям. У детей и подростков начало учебы всегда вызывает бурю эмоций. К сожалению, чаще всего это негативные эмоции, т.к. после летнего отдыха надо снова рано вставать, сидеть на уроках и выполнять домашние задания. Поэтому многие родители к 1 сентября для поднятия настроения покупают своим чадам подарки. Сегодня это уже стало модной традицией. Причем презенты могут быть самыми разнообразными: от покупки маленького домашнего животного до компьютера последней модели. Большинство родителей, бабушек и дедушек готовы на все, лишь бы их малыш был счастлив. Но, к сожалению, они мало задумываются о последствиях, хотя нередко цена этого счастья бывает слишком высока.


Переехав несколько лет назад в Нижний Тагил, моим первым местом работы стал зоомагазин. Почти каждую смену приходилось наблюдать, как дети буквально «прилипали» к витрине с животными, а потом слезно просили взрослых купить им понравившуюся зверушку. Разумные родители, с переменным успехом, пытались объяснить своему ребенку, что содержание любого домашнего животного это серьезная ответственность. И не поддаваясь на тихие всхлипы и грустный взгляд огромных детских глаз, родители твердой рукой уводили детей из магазина. Другая категория взрослых оказывалась более податливой. Стоило ребенку произнести заветное слово «хочу!» как мама, папа, бабушка или дедушка тут же с готовностью доставали кошелек. Проработав в зоомагазине больше года и получив определенный опыт, могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев радость от таких подарков быстро сменялась проблемами и слезами. Любой квалифицированный детский психолог скажет, что, несомненно, общение ребенка с животными благотворно влияет на его развитие. Но в возрасте до 10 лет к этому вопросу надо подходить ответственно и серьезно. Как правило, интерес к новому домашнему питомцу у ребенка проходит очень быстро, и все заботы о нем ложатся на плечи взрослых. Если они, оказываются, не готовы к этому, то, в лучшем случае животное сдают обратно в магазин, а в худшем питомец по разным причинам быстро погибает. В результате ребенок плачет, родители расстроены, деньги потрачены.


Но существует еще одна категория взрослых, которых можно охарактеризовать как «взрослые дети». Они с не меньшим азартом, чем их отпрыски, хотят завести дома какого-нибудь необычного зверька, не ограничиваясь видовым разнообразием домашних животных в зоомагазине. При этом, как правило, ни взрослые, ни их дети вообще не имеют никакого представления о содержании животного, а подчас даже не осознают, что это живое существо, воспринимая его как забавную игрушку. Поэтому в СМИ периодически встречается информация о «домашних» крокодилах, обезьянах и львах. Как ни странно, в эту категорию попал и наш когда-то типичный обитатель Урала – еж обыкновенный. Став жертвой неуемной фантазии писателей и мультипликаторов, он превратился в милого доброго простачка, который носит на своих иголках грибы с яблоками и лакает молоко из блюдца. Все больше обрастая мифами и фантазиями, еж превратился в одного из самых востребованных домашних животных, которого хоть раз мечтал завести у себя дома практически каждый из нас. Но так ли он прост на самом деле? Попробуем разобраться вместе и развеять некоторые мифы о еже.




еж фото из интернета (1) листья на иголках.jpeg
Ёж, фотография из свободных источников



Миф 1: Еж накалывает на свои иглы грибы с яблоками и тащит их домой.


Пожалуй, это самый раскрученный миф. Почти в каждом мультфильме или на картинке в книге ёжика изображают с какой-то едой, которую он якобы несет к себе в нору. Можно было бы предположить, что заботливый отец семейства хочет порадовать детей вкусным обедом. Или, что еж делает запасы на долгую и голодную зиму. Но, изучая повадки этого лесного жителя, становится понятно, что наши предположения в корне не верны. Дело в том, что еж ведет одиночный образ жизни и довольно нетерпим к присутствию таких же колючих соседей. В брачный период после спаривания самец покидает свою подругу, и она самостоятельно заботится о потомстве, выкармливая детенышей молоком.


С середины осени и до середины весны еж впадает в глубокую зимнюю спячку, выживая за счет накопленного в организме жира. Таким образом, сама идея о грибах и яблоках на спине у ежа лишена здравого смысла. Правда, иногда он переносит в своё гнездо наколотые на иголки листья, которые, возможно, когда-то ошибочно и приняли за яблоки.

 


Миф 2: Еж любит пить молоко.


Еще один очень распространенный миф. Причем он настолько прочно закрепился в нашем сознании, что при встрече с ежиком на даче мы первым делом бежим к холодильнику за молоком, чтобы «порадовать» нежданного гостя. При этом все прекрасно знают, что еж – типичный житель леса. Где же тогда он находит свое «любимое» молоко? Задумавшись над этим вопросом хотя бы однажды, мы сразу понимаем, что ошибались насчет вкусовых пристрастий зверька. На самом деле, по систематике животных, еж относится к отряду насекомоядных. А значит, основу его питания составляют насекомые и их личинки. А также дождевые черви, улитки, яйца птиц, мыши, лягушки, ящерицы и даже змеи. В небольших количествах он может полакомиться ягодами, грибами и фруктами. Если же вам все же удалось напоить ежа молоком, то «спасибо» в ответ вы вряд ли услышите. Пищеварительная система взрослого животного не способна в достаточной мере переваривать молоко. Спустя какое-то время оно начнет бродить в желудке. В результате это может привести к нарушению работы всей пищеварительной системы, и даже гибели зверька.




еж фото из интернета (3) защита.jpeg
Ёж в защите, фото из свободных источников





Миф 3: Еж не кусается.


Говоря о ежике, в голове, обычно возникает образ милого и доброго существа, навязанный нам с детства вездесущим телевидением. Но в природе еж – это дикий лесной обитатель. Для того, чтобы выжить в суровых условиях естественного отбора любое животное должно уметь нападать и защищаться. Для защиты от врагов еж с успехом использует свои многочисленные иглы. А для нападения в его арсенале всегда готов набор из 36 мелких острых зубов. И не стоит забывать о том, что при встрече еж воспринимает нас как угрозу своей безопасности, а значит, всегда будет готов дать отпор.



Миф 4: Зимой в лесу еж умирает от холода.


Подобный миф возник из-за незнания особенностей жизни колючего зверька. Еж, так же как и медведь, на зиму впадает в спячку. Но в отличие от своего бурого собрата зимний сон ежа более глубокий. Температура его тела падает до 1,8 °C, частота пульса со 180 снижается до 20-60 ударов в минуту. При этом еж делает всего 1 вдох в минуту. Такой глубокий сон ученые называют анабиозом. Внешне зверек не проявляет никаких признаков жизни. Но только при таких жестких условиях его запасов жира хватит, чтобы пережить долгую зиму. На время спячки еж строит довольно крупное гнездо из сухой травы, листьев и разнообразных мягких растительных остатков. Размещается оно обычно под корнями деревьев, кучами валежника, в кустах или заброшенных норах грызунов. Сигналом для залегания в спячку является наступление первых заморозков и температура ниже 10 °C. Тогда еж плотно закрывает вход в гнездо, сворачивается клубком и засыпает. В это время он становится совершенно беззащитным. К сожалению, довольно часто заснув однажды, проснуться ему, увы, уже не суждено. Не подозревая об опасности, свое гнездо зверек может расположить в опасной близости от человека. В результате бродячие собаки и люди находят и разрывают гнезда ежа. Для собак это хорошая возможность подкрепиться. А человек, считая зверька мертвым, оставляет его замерзать на снегу. В итоге это стало одной из причин резкого снижения численности ежа на Среднем Урале и в Свердловской области.




еж фото из интернета (2) ночной образ жизни.jpg
Ёж, фотография из свободных источников




Миф 5: Еж – милый домашний питомец.


Если после всего вышеизложенного этот миф для вас еще не развеян окончательно, приведу несколько фактов для дальнейшего размышления.


Обыкновенный еж активен в ночное и сумеречное время суток. День он проводит в укрытии, а к ночи отправляется на поиски пищи. Поселившись у вас дома, еж не изменит свои привычки. Ночью он будет бегать по квартире, громко топая маленькими лапками по полу и не менее громко фыркать.


К туалетному лотку дикого зверька вы вряд ли приучите. Поэтому в самых разных уголках квартиры вас ежедневно будут ждать «маленькие сюрпризы», не говоря уже о специфическом запахе.


Как и многие лесные животные, ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз и даже бешенство. На нем в большом количестве поселяются клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться самостоятельно.


Вот и получается, что превратить колючего ёжика в милого домашнего питомца вряд ли удастся. Его дом – лес, а наша квартира – тюрьма. А в тюрьме должны жить только преступники, которым ёж, конечно, не является. Наоборот, он приносит большую пользу лесу, поедая «вредных» для деревьев насекомых и их личинок.


К сожалению, сегодня, по вине человека ёж обыкновенный встречается настолько редко, что само существование этого вида на Урале находится под угрозой. По этой причине маленький колючий зверек оказался на страницах Красной книги Свердловской области.


Завершая серию мини-выставок в Музее природы и охраны окружающей среды Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» для посетителей открылась мини-выставка, посвященная видам, занесенным в Красную книгу Свердловской области. Здесь можно увидеть и нашего героя – ежа обыкновенного. Одна из особенностей этой мини-выставки заключается в том, что ни одно животное не было добыто специально. Все они погибли в лесу от естественных причин, а позднее были найдены и переданы в музей-заповедник. Так, например, ёж обыкновенный найден погибшим в лесу у дороги. Вероятнее всего его сбила машина, что, к сожалению, случается не редко. Необычное оформление витрины с использованием природных материалов поможет лучше представить естественную среду обитания представленных видов.


А если вам вдруг посчастливиться встретить ежа в лесу или на собственной грядке в огороде мысленно пожелайте ему удачи и дайте возможность продолжить свой путь. Помните, что, сохраняя частичку природы сегодня, мы поддерживаем огонек надежды на спасение жизни на Земле в будущем.




ВВЕРХ