Выставка расположена в Историко-техническом музее «Дом Черепановых»
Режим работы:
cр, пт., сб - с 9.30 до 17.30
чт. – с 11.00 до 19.00
вс. – с 9.30 до 16.30
Выходные дни: понедельник, вторник.
Выставка работает до 20 апреля 2014 года
Выставка знакомит с судостроительной вехой в истории нашего города, она стала одним из проектов музея-заповедника, организованных специально к 300-летию Нижнего Тагила.
Нижний Тагил XIX века можно назвать центром судостроения нашего края. В гаванях на берегу реки Чусовой и в мастерских Выйского медеплавильного и Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного заводах, расположенных на берегах обширных тагильских водоемов строились барки, коломенки, конно-водные суда, кабестаны и пароходы.
Важнейшей транспортной артерией для тагильских заводов была главная река Урала – Чусовая, именно по ней они переправляли свою железную продукцию в центральную часть России и за границу. Помогали заводам в этом те самые «тагильские корабли» – барки-коломенки, большегрузные речные суда, ежегодно пускающиеся в сплав по Чусовой.
Об истории речного транспорта в тагильском крае, о том, как строились суда на Демидовских верфях, об опасных плаваниях по реке Чусовой, о нелегкой работе сплавщиков, об отважных лоцманах, о конно-водных судах
и первых тагильских пароходах и расскажет выставка «Корабли тагильских верфей».
В экспозиции впервые представлены уникальные чертежи конно-водных судов, также посетители смогут увидеть чертежи тагильских пароходов XIX века, документы, рассказывающие о работе чусовских сплавщиков, фотографии, картины и макеты речных тагильских кораблей, показывающие историю судоходного транспорта в тагильском крае.